Памятник космонавту Макарову О.Г. 0
Памятник космонавту Макарову О.Г. 1
Памятник космонавту Макарову О.Г. 2
Памятник космонавту Макарову О.Г. 3

Олег Григорьевич Макаров родился 6 января 1933 года в Удомле, тут прошли его детские годы. В 1957 году окончил высшее техническое училище им. Баумана по специальности «Машиностроение» и начал работать в ОКБ-1 — знаменитом конструкторском бюро, которое возглавлял Сергей Павлович Королев. Он занимался разработкой систем и оборудования ракетно-космической техники, являлся одним из авторов отчета по вопросам создания спутника Земли с человеком на борту (1958 год), принимал непосредственное участие в разработке эскизного проекта пилотируемого корабля “Восток” и руководил всей проектной подготовкой по более совершенному космическому кораблю “Восход”, читал космонавтам первого, так называемого “гагаринского” набора курс об устройстве пульта управления и других систем корабля.

Свой первый полет в космос Макаров совершил в 40-летнем возрасте 27-29 сентября 1973 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-12». Это был первый после трагически закончившегося гибелью космонавтов Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева в 1971 году полет в космос.

Второй космический полет, около 6 суток, Олега Макарова состоялся 10-16 января 1978 года на корабле “Союз-27” и орбитальной станции “Салют-6” в качестве бортинженера.

Третий и последний космический полет Олег Макаров совершил, когда ему было почти 48 лет, 27 ноября — 10 декабря 1980 года в качестве бортинженера на космическом корабле “Союз Т-3” и орбитальной станции “Салют-6”. Продолжительность полета составила 13 суток.

За проявленные мужество и героизм Олег Макаров был дважды награжден медалью “Золотая Звезда” (Герой Советского Союза) и четырежды орденом Ленина.

5 июня 1984 года в Удомле на проспекте Курчатова состоялось торжественное открытие бюста летчика-космонавта. (Авторы бюста — скульптор M. A. Захаров, архитектор В. Н. Шестопалов. ) Его имя с гордостью носит одна из школ нашего города — МБОУ «Удомельская гимназия №3 им. О.Г. Макарова».

В 1998 году Олегу Григорьевичу была сделана в Центральной клинической больнице (кремлевская больница) операция на сердце, но сильно изношенная его сердечно-сосудистая система восстановилась не в полной мере. В последующие годы было сделано еще несколько операций. 28 мая 2003 года Олег Григорьевич находился на даче в Подмосковье и почувствовал себя плохо, состояние его резко ухудшилось и в этот же день он умер от “разрыва” сердца на 71 году жизни. Олег Григорьевич похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Местоположение:
В этом месте были: